Instruções de Uso
News
EUROIMMUN Blog
Euroimmun News myfoodprofile: um novo teste para o cultivo de hábitos alimentares realmente saudáveis

myfoodprofile: um novo teste para o cultivo de hábitos alimentares realmente saudáveis

15 de Janeiro de 2024
Artigos & Matérias
Por equipe EUROHub, centro de geração e disseminação do saber científico da EUROIMMUN Brasil

O teste é feito com a tecnologia Imunoblot e consegue identificar a sensibilidade alimentar para até 216 alimentos. Com isso, é possível compreender melhor sintomas clínicos desconfortáveis

Dores de cabeça sem uma razão direta. Erupções de pele que aparecem de repente. Desconfortos intestinais frequentes. E até mesmo dores nas articulações. Você sabia que sintomas como estes podem estar diretamente associados a uma sensibilidade alimentar? 

Por si mesma, a sensibilidade alimentar não é uma doença, já que não existe, por exemplo, um CID definido para ela, impossibilitando o médico de emitir um laudo sobre a condição. “O que acontece [na sensibilidade alimentar] é que a presença dos anticorpos IgG, contra determinados alimentos, aumenta ou potencializa os sintomas de doenças crônicas, como enxaqueca, doenças de pele, doenças inflamatórias intestinais (DII) — como Crohn e colite — e, até mesmo, certas doenças articulares. Identificar essa sensibilidade, portanto, não é um diagnóstico em si, mas vai ajudar o nutricionista ou nutrólogo a manejar a dieta para que os sintomas desagradáveis desapareçam”, explica Leticia D'Argenio Garcia, Coordenadora da EUROAcademy LATAM, imunologista e Doutora em Ciências Médicas.  

Diferentemente da intolerância ou da alergia, os sintomas da sensibilidade alimentar costumam piorar um quadro clínico do qual o paciente já se queixa.  Por exemplo, pessoas que têm enxaqueca e testam uma alta sensibilidade alimentar para chocolate, costumam ter dores de cabeça ainda mais fortes sempre que comem o doce.

A razão para isso está na permeabilidade intestinal que tem a função de bloquear ou permitir a passagem de substâncias para o sangue. “É normal que, ao comer determinado alimento, o corpo humano produza anticorpos contra ele. Mas pessoas com a permeabilidade intestinal conservada conseguem evitar que este processo ocorra de forma exagerada. Por isso, mesmo produzindo anticorpos, estas quantidades serão baixas e não terão qualquer sintoma associado depois da ingestão”, relata Letícia. Ao contrário, pessoas com permeabilidade intestinal alterada, mesmo que tenham um sistema imunológico eficaz e capaz de remover o excesso de anticorpos, deixarão passar novos anticorpos por essa barreira sempre que o alimento for novamente ingerido. 

Não é alergia

Muita gente ainda confunde os termos e, por isso, é importante deixar claro suas diferenças. “A alergia alimentar é uma doença severa caracterizada clinicamente e que tem risco de morte associado. Para que ocorra o diagnóstico, é preciso encontrar anticorpos da classe IgE contra determinados tipos de alimentos. E, uma vez confirmada a doença, a pessoa não poderá mais consumir esses alimentos por causa do alto risco”, descreve a imunologista.


“Os kits laboratoriais para o diagnóstico de alergia alimentar e sensibilidade alimentar buscam identificar diferentes tipos de anticorpos.
No primeiro caso, a meta é encontrar a classe IgE, enquanto que, na sensibilidade, anticorpos IgG é que podem ser localizados”

Letícia D’Argenio Garcia , coordenadora da EUROAcademy LATAM

Já o diagnóstico de sensibilidade alimentar, busca identificar anticorpos IgG contra certos tipos de alimentos. E é aí que o novo teste da EUROIMMUN Brasil, myfoodprofile, pode ajudar. Mas, para que a indicação seja eficaz, é preciso que o paciente apresente algum sintoma característico, uma vez que é comum o ser humano apresentar anticorpos IgG contra diferentes tipos de alimentos. “A partir do sintoma clínico é possível avaliar o nível desse anticorpo no organismo do paciente para propor novas estratégias alimentares”, resume Letícia. 

Saiba mais sobre as diferenças entre as manifestações alimentares:

  • Sensibilidade alimentar: Acontece devido a uma permeabilidade intestinal alterada que facilita a passagem de uma grande quantidade de partículas de alimentos e anticorpos para a corrente sanguínea. E, devido ao tipo de resposta dos anticorpos IgG, a pessoa pode ter os sintomas entre três e cinco dias depois de consumir o alimento em questão. Por isso, muitas vezes, fica difícil associar o sintoma à alimentação. 

  • Intolerância alimentar: É caracterizada pela má digestão de determinados alimentos e costuma ser resultado da deficiência ou da ausência de enzimas responsáveis pela quebra de moléculas maiores em produtos menores, os quais o organismo consegue  absorver e aproveitar adequadamente. É o caso, por exemplo, da intolerância à lactose, na qual a pessoa absorve parcialmente os nutrientes e esses começam a fermentar dentro do corpo, causando sintomas como inchaço abdominal, cólicas, flatulências e até diarreia. 

  • Alergia alimentar: Uma alergia alimentar ocorre sempre que a exposição a um determinado alimento desencadeia uma resposta imune anormal. É comum que as reações alérgicas aconteçam imediatamente após a ingestão, ou poucos minutos depois. É um quadro grave de saúde, já que as reações alérgicas são imprevisíveis, com sintomas que podem variar de erupções cutâneas leves e localizadas a uma resposta anafilática grave com risco de morte.

  • Doença celíaca: Trata-se de uma doença autoimune e hereditária, na qual o glúten — uma proteína encontrada no trigo, aveia, cevada e centeio — estimula a produção de certos anticorpos pelo sistema imunológico. Esses anticorpos danificam o revestimento do intestino delgado, ocasionando a má absorção de nutrientes. A doença, contudo, pode apresentar sintomas não-digestivos, como osteoporose e erupções cutâneas. 

           Fontes: Organização Mundial da Saúde (OMS), Associação Brasileira de Alergia e Imunologia (ASBAI), Ministério da Saúde, Manual MSD.

Como o exame é feito?

O myfoodprofile é um teste multiparamétrico, feito com a tecnologia do Imunoblot, que chega a analisar antígenos contra até 216 alimentos. “São 54 antígenos por tira, que, somadas, podem atingir até 216 alimentos na versão Advanced 1 ou 108 alimentos no myfoodprofile Extended 1. Chega ao Brasil ainda um kit básico com a análise de 54 alimentos e mais uma versão de 108 alimentos para pessoas com dieta vegetariana”, explica Letícia. 

O teste é feito com amostra de plasma ou até com sangue capilar, que pode ser colhido no consultório, e demora cerca de quatro horas para sua execução completa. A incubação pode ser feita de modo manual ou de forma automatizada e a amostra será analisada por um software, o EUROLine Scan, que emite um laudo de fácil interpretação. “O teste mostra os grupos alimentares para os quais a pessoa tem baixa, média ou alta sensibilidade, usando as cores verde, amarelo e vermelho para construir um laudo totalmente visual e que facilita a interpretação do resultado”, conta a imunologista. 

Ao contrário de outros testes concorrentes que são feitos com a metodologia ELISA, o myfoodprofile usa a tecnologia imunoblot para a análise de até 216 alimentos com alto risco de sensibilidade alimentar. Com isso, o teste fica mais fácil de ser realizado e ainda pode ser totalmente automatizado

Depois do resultado, o tratamento

Se a causa da sensibilidade alimentar está na permeabilidade intestinal, tratá-la é o melhor caminho para que os sintomas cessem. Por isso, com o resultado de alta sensibilidade alimentar comprovado, o tratamento será a indicação de uma dieta de exclusão — ou de rotação. Mas isso não significa que a pessoa ficará proibida de comer esse alimento pelo resto da vida, como acontece em casos de alergia alimentar, conta Letícia: “o indicado é seguir a dieta de exclusão por cerca de três meses e depois, com a melhora dos sintomas, reintroduzir o alimento aos poucos, com pequenas doses.” Em muitos casos, depois disso, a pessoa volta a comer o tal alimento com regularidade sem sentir mais nenhum desconforto. 

Receba nossas
Novidades
A EUROIMMUN une o saber cientifíco, a excelência e o comprometimento com a vida para acelerar os avanços da medicina diagnóstica e, assim, construir uma sociedade mais saudável.

Informações para Contato

Alameda Terracota 215, Torre Union, 6º andar
Espaço Cerâmica - São Caetano do Sul
São Paulo - SP
Todos os direitos reservados - EUROIMMUN Brasil Medicina Diagnóstica

A EUROIMMUN se preocupa com você e sua privacidade

O nosso site usa cookies e outras tecnologias para personalizar a sua experiência e compreender como você e os outros visitantes usam o nosso site. Ao navegar pelo site, coletaremos tais informações para utilizá-las com estas finalidades. Caso não aceite, não faremos este rastreio, mas ainda usaremos os cookies necessários para o correto funcionamento do site.
Aceito
Saiba mais